НовостиЛента новостейВладимир Путин открыл Дворец спорта "Самбо-70"

Владимир Путин открыл Дворец спорта "Самбо-70"

23.03.2013 18:00

Самбо-70 – это не просто школа боевых искусств. Уже давно этот центр образования стал российским спортивным брендом. Виктор Астахов, Игорь Куренной, Дмитрий Носов, Александр Михайлин – и это неполный список звездных выпускников школы. 

Здесь, в спортивном комплексе на улице Академика Виноградова открылся Дворец спорта для подготовки будущих чемпионов. Его проект уникален по функциональному назначению и архитектурно-планировочным решениям. 

Знаменитая во всем мире школа «Самбо-70» основана легендой советского спорта Давидом Рудманом, который в этом году отмечает свой юбилей. И что весьма символично – 70-тилетие. Он стал первым чемпионом мира по самбо. А один из первых учеников Давида Рудмана – Ренат Лайшев, нынешний руководитель школы. За время его руководства центром образования, а это более 20-ти лет, произошло немало продвижений, как в самой подготовке спортсменов, так и в условиях тренировок. Увидеть своими глазами усовершенствованный модуль «Самбо-70»  приехал Владимир Путин.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: Самбо – это наш национальный вид спорта, который давно уже перешагнул национальный порог. Этот вид спорта развивается активно, на всех континентах приобретает все большее и большее количество сторонников. В мире становится все больше сторонников, зрителей, болельщиков. Развивается судейство, совершенствуются правила. Самбо – это очень динамичный, красивый вид спорта. 

Максим Ширяев, призер Чемпионата Европы, обладатель Кубка мира по самбо, выпускник ЦО «Самбо-70»: Когда еще в школе как раз учился маленький, и Владимир Владимирович приезжал, то есть это в 2002 году было. Тоже такое событие серьезное для школы. Все его ждали, все были очень рады. Но, честно говоря, в тот момент я просто стоял где-то в коридоре, он просто прошел мимо меня. Не особо мы с ним повидались. 

Во время повторного визита главы государства Максиму Ширяеву, равно, как и остальным членам сборной России по самбо, повезло вдвойне. Во-первых, они продемонстрировали на ковре свою борьбу, а во-вторых, вместе с Владимиром Путиным открыть Дворец приехала звезда голливудских боевиков –  Стивен Сигал, обладатель седьмого дана по айкидо. В торжественной церемонии приняли участие также Федор Емельяненко, Александр Михайлин и другие личности, известные в спортивном мире и в политике. 

Сергей Байдаков, первый вице-президент Всероссийской Федерации самбо: Это сыграет на пользу самому виду спорта, как национальному виду спорта. Вообще, наверное, можно говорить, что самбо не только вид спорта. Это определенная культура, культура воспитания гражданина. Культура знания нашей истории, это культура воспитания патриотизма. 

Ренат Лайшев, генеральный директор ЦО «Самбо-70»: Я искренне радуюсь тому, как мы встретили первое лицо государства, мэра Москвы, министров. Мы еще раз показали, насколько воспитаны дети наши через занятия, через уважение к своим традициям. К тому, что делали наши прадеды, деды. Мы копили весь этот капитал, чтобы назвать это самбо. 

В чем же уникальность дворца спорта «Самбо-70»? В центральном атриуме находится универсальный спортивный зал, который может вместить более полутора тысяч зрителей. Здесь есть оборудование для синхронного перевода, телецентр. Это полностью оснащенный зал для проведения международных турниров по дзюдо, сумо и самбо. Также в комплексе находится оздоровительный центр, бассейн и тренажерные залы. 

Ренат Лайшев, генеральный директор ЦО «Самбо-70»: Это самое великое завоевание мое. В шутку или не в шутку. Это паркет. Это канадский клен, который оснащен двойной подложкой, которая единственная не разрушает позвоночники человека, ребенка, спортсмена. Это лучшее, что человечество придумало, на чем можно тренироваться. 

Максим Ширяев, призер Чемпионата Европы, обладатель Кубка мира по самбо, выпускник ЦО «Самбо-70»: Конечно, были относительно некоторых мест всегда хорошие условия для тренировок, но нам всегда не хватало вот этого зала большого, в котором мы могли бы провести достойные соревнования, где бы присутствовало большое количество зрителей. И тем самым донести до народа, какой вид спорта у нас здесь существует. 

В программу дня также вошло совещание о развитии системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта, а также встреча Владимира Путина с представителями Международной и Всероссийской Федераций самбо. 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: Мы будем делать все для того, чтобы вас поддерживать. Надеемся, что этот вид спорта когда-нибудь войдет и в число олимпийских видов. Полагаю, что это было бы вполне оправданно и справедливо. 

Глава государства отметил, что самбо – изначально интернациональный вид спорта. Он вобрал в себя черты различных видов единоборств народов Советского Союза. Присутствующие на встрече представители европейских и африканских федераций по самбо рассказали Владимиру Путину, как российская борьба развивается за рубежом. Это еще раз подтверждает, что вступление в олимпийскую семью будет справедливым. Хотя многие в мире самбо считают, что первостепенно другое.

Сергей Байдаков, первый вице-президент Всероссийской Федерации самбо: Сегодняшняя встреча, она, безусловно, должна дать мощный импульс развитию самбо, как национального вида спорта. Я думаю даже, что это первое, главное. А второе, это уже включение в олимпийскую семью, с дальнейшим, может быть, включением, в олимпийскую программу. 

Ренат Лайшев, генеральный директор ЦО «Самбо-70»: Я говорил не об акценте внимания на олимпийские игры, меня это никогда не интересовало, а об акценте внимания нашему виду спорта. Я привожу такой пример, что Гагарин нужен только нашей стране, больше никому. Также и самбо нужно только нашей стране. Если мы уделим должное внимание и уважение к чему-то своему, то это будет интересно извне. Это закон жанра, закон жизни. 

О позициях самбо в мире президенту России рассказали Румен Стоилов, Далил Скалли, Владимир Япринцев и другие. Также участники встречи обменялись мнениями о пути дальнейшего развития самбо. А оно будет осуществимо, только благодаря популяризации национальной борьбы во всем мире и слаженной работе самой структуры. Что касается первого, то процесс запущен. Внимание голливудской звезды к российскому спорту – один из примеров успешного становления самбо в мире. Спустя неделю после открытия дворца спорта, Стивен Сигал вновь вернулся в школу. На этот раз он вышел к ребятам на ковер.

Ренат Лайшев, генеральный директор ЦО «Самбо-70»: Он настоящий большой мастер своего дела, несмотря на то, что мы его знаем, как актера популярного. Это не может не радовать. 

Стивен Сигал, обладатель 7 дана по айкидо: Я буду проводить в Москве много времени. Буду обучать спортсменов боевым искусствам. Это то, что я для себя сейчас планирую.

Внимание к русским спортсменам и России в целом обосновано не только любовью Стивена Сигала к единоборствам. У знаменитого актера живут родные и близкие во Владивостоке, Санкт-Петербурге и в Украине. В школе «Самбо-70» он показал несколько приемов и рассказал о философии борьбы.

Стивен Сигал, обладатель 7 дана по айкидо: Айкидо для меня это возможность тренировать тело и дух, быть личностью. А также помогать другим людям.

Стивен Сигал считает, в России есть хорошие борцы, которые признаны во всем мире. Но их не так много, идет лишь процесс становления. Для мастера айкидо борьба – это гармония. Причем не важно, о чем идет речь, об айкидо, дзюдо или самбо.

Стивен Сигал, обладатель 7 дана Айкидо Айкикай: Я люблю самбо. Точно также.

Кстати говоря, звездный гость у себя дома, в США услугами охраны не пользуется. Правда, признается, в некоторых странах в этом все-таки есть необходимость. Борьба для Стивена Сигала – это не только возможность защищаться и защищать, но, в первую очередь, способ самодисциплинироваться. Этому он и намерен учить юных спортсменов. И хоть все ребята старались успеть сфотографироваться со Стивеном СигАлом и взять у него автограф, каждый из них надеется на возвращение знаменитого мастера.

 
Рейтинг:
4.3 из 5 баллов (12 голосов)
 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
Новости
 
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО
23.06.2014 12:00
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО

В Паланге, курортном городе Литвы, прошли финальные поединки «Кубка Паланги» по САМБО.

 
Кубок Паланги по САМБО
14.06.2014 21:00
Кубок Паланги по САМБО

В Литве прошел II Кубок Паланги по САМБО. В нем приняли участие спортсмены из 8 стран, среди которых Грузия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Чехия, Швеция и Эстония.

 
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова
13.05.2014 15:00
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова

13 мая 2014 года завершился командный чемпионат ГУ МВД России по г.Москве по боевому САМБО, памяти генерал-лейтенанта милиции В.И.Панкратова.

 
Двойной юбилей Евгения Глориозова
25.04.2014 12:00
Двойной юбилей Евгения Глориозова

6 апреля в спортивном комплексе МГУПИ торжественно завершилась спартакиада по самбо среди воспитанников детских домов, школ-интернатов и кадетских корпусов на призы профессора Евгения Глориозова.

 
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца
26.03.2014 12:00
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца

Мы находимся в спорткомплексе МГТУ им. Баумана, где проходит XVI Всероссийский турнир по САМБО памяти Г.К. Шульца.

 
Всего на сайте 476 новостей rss