НовостиЛента новостейСамбо исполнилось 75 лет!
16.11.2013 12:00

Сегодня самбо празднует свой 75-ый день рождения! 16 ноября 1938-го года Спорткомитет Советского Союза включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР. С его становлением связаны такие исторические личности, как Виктор Спиридов, Анатолий Харлампиев, Василий ОщЕпков, Евгений Чумаков. 

Мало кто знает, что в Москве живет человек, который их знал, с кем-то даже боролся и начинал свой путь в борьбе, когда самбо только зарождалось. Его зовут Евгений Петрович. Сейчас ему 94 года. И он видел, как развивается этот вид спорта все 75 лет существования национальной русской борьбы. 

Евгений Щукин родился в Севастополе в 1919. Жизнь его семьи до рождения сына – это история меньшевиков, которые еще Николаем II были сосланы пожизненно в Сибирь, бежали, а затем и обосновались в Севастополе, чтобы лечить отца, заболевшего во время побега и получившего инвалидность. Когда Жене исполнилось 5 лет, семья переехала в Москву.  Желание заняться борьбой появилось у него в 9-ом классе.

Евгений Щукин, ветеран Великой Отечественной войны: Я мечтал стать полноценным мужиком, здоровым и сильным. 

Тогда еще юный Женя Щукин записался в секцию дзюдо. И еще больше года она называлась именно так. А затем уже Щукин боролся по самбо.

Евгений Щукин, ветеран Великой Отечественной войны: Это была комната, метров 25-30. И в нее втаскивали гимнастические маты и укладывали в один слой. На них тренировались. Пыль стояла столбом. Как за ними ухаживали, не знаю, но все равно было интересно. 

После 10-ти лет школы на время перестал учиться. А потом все-таки пошел в школу тренеров, в которой образование длилось 2 года. В то же, довоенное время Евгений Петрович знакомится с Анатолием Харлампиевым, Евгением Чумаковым и другими известными в самбо людьми, которые дали начало этому виду спорта. 

Евгений Щукин, ветеран Великой Отечественной войны: С Чумаковым знаком был. Еще до войны. Мы встречались, боролись. Я встретился с ним в «Крыльях Советов», наша группа институтская поехала к Харлампиеву. Встречаться, бороться. Сам Харлампиев боролся с нашим руководителем – Сидоровым Валентином Ивановичем. 

Затем поступает в институт, и сразу через месяц попадает в армию. После чего последовала война. В военные годы Щукина забрасывала судьба в разные точки России. И он всегда вызывался в разведку. За что потом и получил орден. Еще в начале войны, отбившись от колонны, месяц шел из Ржева в Москву, попал к немцам, но смог сбежать. 

Евгений Щукин, ветеран Великой Отечественной войны: Когда мы вышли уже к своим, мы пошли в сборный пункт. А он оказался там, откуда уходила в тыл к немцам Зоя Космодемьянская. 

Участие в боях для него было закончено на юге России, где Евгений Петрович получил серьезное ранение. Ему ампутировали ногу и он вернулся в Москву. Здесь он и встретил свою любовь – Юлию Ивановну. Он обрел счастье в семейной жизни. Научившись ходить с протезом, всегда судил соревнования, до 70-х годов участвовал в жизни самбо. 

Евгений Щукин, ветеран Великой Отечественной войны: Надо было организовать сдачу норм по самбо для милиционеров. Милицию решили пропустить через самбо, чтобы у них были какие-то навыки самозащиты. Я встретился с Харлампиевым, он меня хорошо принял. Сделал меня судьей. Я судил подряд все первенства союза. Судил крупные соревнования динамовские. Немного это давало и денег, и кроме того, это было при самбо. И при ребятах, при компании этой. 

Евгений Петрович окончил с отличием факультет химической промышленности Московского инженерно-экономического института им. С.Орджоникидзе, аспирантуру, стал кандидатом экономических наук. Сейчас у Щукиных есть 5 правнуков и уже один праправнук. Кстати, вся семья спортивная. Внуки и дети занимались и самбо, и футболом, и теннисом, и конькобежным спортом.

Евгений Петрович говорит, самбо сильно изменилось, стало более силовым. Ведь в определенные периоды времени схватки длились, например, 10, а то и 15 минут.  Исход встречи не решался одним приемом, да и баллы присуждались в меньшем количестве случаев. Когда борьба самбо только зародилась, самыми ценными считались именно броски. Такие, когда соперника удавалось поднять высоко над собой. 

К сожалению, сейчас Евгению Щукину не удается общаться с самбистами. Возраст уже серьезный, поэтому выбираться сложно. Проводит время, как говорит Евгений Петрович, со своей половиной. Которая готовит ему получше, чем в ресторанах. Его любимое блюдо – куриная печень по-грузински. В своей жизни он оценивает роль самбо, как одну из основополагающих. Говорит, если б не борьба, разве б выжил во время войны.

 
Рейтинг:
4.3 из 5 баллов (6 голосов)
 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
Новости
 
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО
23.06.2014 12:00
В Литве прошел «Кубок Паланги» по САМБО

В Паланге, курортном городе Литвы, прошли финальные поединки «Кубка Паланги» по САМБО.

 
Кубок Паланги по САМБО
14.06.2014 21:00
Кубок Паланги по САМБО

В Литве прошел II Кубок Паланги по САМБО. В нем приняли участие спортсмены из 8 стран, среди которых Грузия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Чехия, Швеция и Эстония.

 
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова
13.05.2014 15:00
Завершился командный чемпионат по боевому САМБО памяти В.И.Панкратова

13 мая 2014 года завершился командный чемпионат ГУ МВД России по г.Москве по боевому САМБО, памяти генерал-лейтенанта милиции В.И.Панкратова.

 
Двойной юбилей Евгения Глориозова
25.04.2014 12:00
Двойной юбилей Евгения Глориозова

6 апреля в спортивном комплексе МГУПИ торжественно завершилась спартакиада по самбо среди воспитанников детских домов, школ-интернатов и кадетских корпусов на призы профессора Евгения Глориозова.

 
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца
26.03.2014 12:00
Завершился Всероссийский турнир памяти Г.К.Шульца

Мы находимся в спорткомплексе МГТУ им. Баумана, где проходит XVI Всероссийский турнир по САМБО памяти Г.К. Шульца.

 
Всего на сайте 476 новостей rss